Pellio

WordPress 멀티사이트

2026년 10월 2일 업데이트

Pellio 플러그인을 네트워크 활성화한 다음 Network Admin → Pellio를 열고 네트워크 연결 방식을 선택하세요.

Network Admin → Pellio: 네트워크의 사이트 연결 방식
  • Each site connects its own Pellio account(기본값): 단일 사이트와 똑같이 각 사이트가 자체 Pellio → Settings에서 연결합니다. 사이트마다 다른 팀이나 고객사가 운영할 때 사용하세요.
  • Connect once for the whole network. 이 옵션을 선택하고 Save changes를 클릭한 다음 Connect the network to Pellio를 클릭합니다. 모든 사이트가 해당 Pellio 워크스페이스를 사용합니다. 일부 사이트가 자체 계정을 사용할 수 있어야 한다면 Let site admins connect a different Pellio account instead를 체크하세요. 체크하지 않으면 네트워크 관리자만 변경할 수 있습니다. Disconnect the network를 누르면 연결이 해제됩니다.

네트워크가 연결되어 있고 사이트별 연결이 허용되면, 각 사이트의 Pellio → Settings에 Connect this site to its own Pellio account instead가 표시됩니다. 자체 연결을 사용하는 사이트는 Disconnect (use the network’s connection)로 네트워크 연결로 돌아갈 수 있습니다.

네트워크 연결을 사용하면 관리자가 각 사이트를 처음 방문할 때 해당 사이트 주소가 워크스페이스의 허용 도메인에 추가됩니다. 따라서 하위 도메인 사이트와 도메인이 매핑된 사이트에서도 동영상이 재생됩니다.

네트워크 전체의 학습자

WordPress는 네트워크 전체에서 사용자를 공유하므로, 학습자는 모든 사이트에서 같은 사람입니다. Pellio 시청 기록, 기기 간 이어 보기, 학습자 기록 항목이 학습자를 따라갑니다. 레슨 진행 상황(시청 완료, 확인 서명)은 사이트별로 보관되므로 서로 다른 사이트의 레슨이 섞이지 않습니다.

플러그인 삭제하기

Network Admin에서 Pellio를 삭제하면 모든 사이트의 설정과 네트워크 연결이 삭제됩니다. 단일 사이트와 마찬가지로 WordPress에 저장된 학습자의 확인된 시청, 확인 서명, 자동화 기록도 삭제됩니다(Pellio의 학습자 기록에는 모두 남아 있습니다). 게시물의 Pellio 블록은 그대로 유지되며, 마이그레이션 백업도 보관되므로 다시 설치해도 마이그레이션을 되돌릴 수 있습니다.

이 글이 도움이 되었나요?

아직 해결되지 않았나요?메시지를 보내 주시면 담당자가 답변드릴게요.