すべての連携
LifterLMS
LifterLMSの受講者が、次に進む前にレッスンをしっかり視聴するようにします。
できること
- 非公開のレッスン動画を、コースに登録した受講者だけに再生できます。
- 受講者が指定した割合を視聴するまで Mark Complete を非表示にしたり、レッスンを自動で完了にしたり、早送りを禁止したりできます。
- すべてのセッションを通じて各受講者が実際に視聴した秒数をもとに、完了を判定します。
- 動画の視聴後、受講者に受講確認への署名を求められます。署名方法は、チェックボックス、名前の入力、名前とパスワードの入力から選べます。
- LifterLMSのレポートに Video watched 列が表示され、コースごとの視聴の証跡をCSVでダウンロードできます。
- 受講者がレッスン動画、またはコース内のすべての動画を視聴したときに、実績、修了証、メールを送れます。
- サイト上のどのPellio動画も、LifterLMSのメンバーシップで視聴を制限できます。
設定方法
- Pellioプラグインをインストールし、Pellio → Settings で接続します。
- レッスンを開きます。Pellio video ボックスでライブラリから動画を選ぶか、レッスンの Video Embed URL フィールドにPellioの共有リンクを貼り付けます。コースビルダーのレッスン設定にも同じパネルがあります。
- Require watching before “Mark Complete” にチェックを入れ、Watched at least を設定します(初期値は90%)。
- 必要に応じて、Complete the lesson automatically when watched と Prevent skipping ahead until watched を有効にします。
- 受講確認を使う場合は、Ask learners to confirm they watched it にチェックを入れ、確認文を書いて署名方法を選びます。
- 進捗レポートを毎週または毎日メールで受け取るには、Pellio → Settings → Courses を開きます。
補足
- ログイン中の受講者は、別のデバイスからでも続きから再生できます。
- 動画を差し替えたときに Completion must be on the latest version が有効になっていると、古いバージョンを見終えた受講者にはもう一度視聴するよう求められます。
- 視聴による完了はすべてのプランで使えます。受講確認を記録する改ざん検知可能な受講ログは、Advancedプランで使えます。
詳しくはLifterLMSをご覧ください。



